La fermentación es el proceso en el cual los microorganismos presentes en fermentos naturales convierten buena parte de los azúcares presentes en los alimentos en otras sustancias como el ácido láctico, lo que da lugar a la creación de productos con propiedades y sabores únicos, entre los que destaca el yoghurt.

Ahora, conozcamos más a fondo sobre los fermentos naturales del yoghurt.

¿Qué son los fermentos naturales del yoghurt?

Los fermentos naturales o cultivos lácticos consisten en uno o más microorganismos capaces de realizar una fermentación. Productos como el yoghurt y el queso resultan de la acción de estos microorganismos sobre la leche.

¿Son buenos los fermentos naturales del yoghurt?

Es tiempo de conocer más a fondo las ventajas de sumar a tu dieta el yoghurt junto con sus fermentos, los cuales, tiene algunos beneficios como:

Protegen la microbiota intestinal: existe evidencia que sugiere que las bifidobacterias presentes en el yoghurt natural puede favorecer la restauración de la microbiota intestinal, es decir, las bacterias que residen naturalmente en el tracto digestivo humano, después de cambios en la dieta, tratamiento con antibióticos o infecciones gastrointestinales.

Útiles en el tratamiento de la diarrea: el yoghurt ha sido utilizado a lo largo de la historia para el tratamiento de problemas gastrointestinales, pero no fue sino hasta principios del siglo XX que se descubrió que los fermentos naturales de este lácteo combaten la diarrea tanto de niños como de adultos.

Mejor digestión: la fermentación de alimentos con bacterias ácido-lácticas (BAL) aumenta los niveles de ácido fólico en productos como la leche y el yoghurt. Además, estos microorganismos favorecen la absorción de algunas vitaminas durante la digestión.

Ideal para algunas personas intolerantes a la lactosa: algunas personas que no pueden digerir la leche pueden, en cambio, tolerar el yoghurt. Algunas de las bacterias en los fermentos naturales de este lácteo, facilitan la asimilación intestinal de la lactosa.

Tipos de fermentos naturales en el yoghurt

Existen diferentes fermentos que se encuentran en los lácteos que consumimos todos los días: ¡toma nota que vamos a explicarte los más relevantes!

BACTERIAS

Bacterias como los lactobacilos, las bifidobacterias y los estreptococos son los microorganismos más habituales en los alimentos fermentados, y desempeñan un papel importante en la fermentación del yoghurt.

LEVADURAS

Las levaduras tienen la capacidad de iniciar la fermentación de los alimentos. Una de las levaduras más comunes es la S. cerevisiae, empleada en la producción de pan. Ten en cuenta que no todos los microorganismos, algunas levaduras incluidas, son benéficos, por lo que es importante usarlas con precaución.

MOHO

Aunque el moho lo relacionamos con el deterioro de los alimentos y la desagradable apariencia que adquieren cuando ya se echaron a perder, algunos de ellos se utilizan en la preparación de quesos como el roquefort o el brie. 

Como podrás ver, el yoghurt puede ser un complemento clave para tu rutina y dieta diarias. Dale a tu cuerpo una opción saludable y deliciosa con la amplia gama de productos Danone, con los que podrás crear desde deliciosos desayunos nutritivos, hasta snacks deliciosos y saludables que serán los favoritos de toda la familia.

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Referencias:

Andreu, M., & Saavedra, R. (2022). The role of ferments in food sustainability. Nutricion Hospitalaria. https://doi.org/10.20960/nh.04313

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Juárez, C. (2020, May 7). La fermentación: un proceso con muchos beneficios – THE FOOD TECH – Medio de noticias líder en la Industria de Alimentos y Bebidas. THE FOOD TECH – Medio de Noticias Líder En La Industria de Alimentos Y Bebidas. https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/la-fermentacion-un-proceso-con-muchos-beneficios/

Maldonado, R. (2022). ¿Qué son los fermentos, cuántos tipos existen y para qué sirven? Gastrolabweb.com; Gastrolab. https://www.gastrolabweb.com/tendencias/2022/2/3/que-son-los-fermentos-cuantos-tipos-existen-para-que-sirven-20367.html

 Carnero, E. (2023, June 16). Descubre la verdad detrás de los yogures bifidus. Nutriendo; Nutriendo – Academia Española de Nutrición y Dietética. https://www.academianutricionydietetica.org/que-comer/yogures-bifidus/#:~:text=%22Est%C3%A1%20demostrado%20que%20la%20presencia,o%20por%20las%20infecciones%20gastrointestinales.